kHaring
BORG AND THE CITY

Ein ungewöhnliches Bild bot sich kürzlich den Besuchern der Murauer Innenstadt. Auf Straßen, (Park-)Plätzen, in Geschäften und in öffentlichen Einrichtungen unterhielten Jugendliche (in kunstvoll gestalteten Overalls) die Passanten mit pantomimischen Einlagen und zeigten sportliche junge Menschen flotte Tanzshows.

Alljährlich findet im November österreichweit der Tag des Gymnasiums statt, um eine breite Öffentlichkeit über die Besonderheiten und die Vielfalt dieser Schulform zu informieren. Aus diesem Anlass finden vielerorts z.B. Absolventengespräche, Unterrichtspräsentationen oder auch Tage der offenen Tür statt, um bildungsinteressierten Besuchern die Möglichkeit zu geben, einen Einblick in die Arbeit am Gymnasium zu erhalten.

Das BORG Murau geht den umgekehrten Weg: Hier kommt die Schule zu den Leuten. Unter dem Motto „BORG AND THE CITY“ präsentierten sich auch heuer wieder unsere SchülerInnen mit ihrem Können und ihren Talenten am Murauer Hauptplatz sowie in/bei verschiedenen Institutionen/Firmen im Innenstadtbereich. Großen Anklang fanden die sportlichen Tanzchoreographien sowie die Pantomime-Performances in den (in Anlehnung an Werke des PopArt-Künstlers Keith Haring) kunstvoll gestalteten Overalls. Die Passanten reagierten – nach einem kurzen Moment der Überraschung – äußerst positiv auf die Darbietungen der Jugendlichen und so ergab sich vielfach ein reger Gesprächsaustausch zwischen Innenstadtbesuchern und SchülerInnen über Bildung, Wissen, Talent, Karrierechancen und auch die eine oder andere Anekdote aus dem Schulalltag (von damals und heute) wurde erzählt. (mm)

Wir danken allen Firmen und Institutionen (u.a. Stadtgemeinde Murau, Cafe Auszeit, Raiffeisenbank Murau, Schuhhaus Schwaiger, BIPA, POOLS-Hallenbadrestaurant), die diese Aktion unterstützt und den SchülerInnen die Möglichkeit geboten haben, sich zu präsentieren.

Hier geht´s zur Bildergalerie...