„Helfen macht Schule“

Unter diesem Motto übernehmen wir als Schule gerne die Verantwortung, unseren Beitrag zum Erreichen wesentlicher Ziele des Österreichischen Jugendrotkreuzes zu leisten. Unser Bestreben ist es, junge Menschen zu humanitärer Gesinnung und zu mitmenschlichem Verhalten hinzuführen sowie konkret Hilfe zu leisten.

Das BORG Murau organisiert daher seit Jahren Erste Hilfe-Grundkurse im Ausmaß von 16 Stunden, die von unseren Schülern und Schülerinnen in deren Freizeit am Nachmittag absolviert werden.

Im abgelaufenen Schuljahr 2013/14 haben 54 Schüler und Schülerinnen aus allen sechsten Klassen dieses Angebot angenommen und die Kurse erfolgreich abgeschlossen.

Die intensive Beschäftigung mit den Grundlagen der „Ersten Hilfe“ motiviert in weiterer Folge immer wieder einige Schüler und Schülerinnen, ihre erworbenen Kenntnisse bei Landes- und Bundesbewerben unter Beweis zu stellen.

So nahmen auch beim diesjährigen Erste Hilfe- Landesbewerb am 22. Mai im Einkaufszentrum Seiersberg  zwei BORG-Teams im Goldbereich die Herausforderung an und konnten mit einem fünften bzw. neunten Platz – bei insgesamt 17 teilnehmenden Mannschaften -  ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in praktischer als auch theoretischer Hinsicht erfolgreich unter Beweis stellen.

Die Mannschaften des BORG Murau:

• Team 1 (5. Platz mit 93,9 Prozent der erreichbaren Punkte):

Richter David (Teamleader), Grasser Roland, Köll Hubert, Resch Johanna, Wagner Christina (alle 6A)

• Team 2 (9. Platz mit 90 Prozent der erreichbaren Punkte und Sieger im Geschicklichkeitsbewerb): Gridl Kathrin (Teamleader, 7A), Gridl Miriam (5A), Grabmaier Benjamin (7B), Kern Emanuel (7B), Prodinger Simon (7B)

• Betreuer: Mag. Diethard Kodritsch (Lehrbefähigter für Erste Hilfe)

Johanna Resch und Christina Wagner bei der Reanimation

71 Hubert Köll und Roland Grasser legen einen Druckverband am Unterarm des Patienten an

David Richter versorgt eine stark blutende Wunde am Unterschenkel mittels Druckverband

Team 2 (von l. n. r.): Miriam Gridl (5A), Kathrin Gridl (7A), Benjamin Grabmaier (7B), Emanuel Kern (7B), Simon Prodinger (7B)

Team 1 (von l. n. r.): Johanna Resch, Christina Wagner, David Richter, Rolans Grasser, Hubert Köll (alle 6A)